嘴唇两边 有很多白点:2011中考语文真题病句辨析及修改(含答案)

来源:百度文库 编辑:思考网 时间:2020/04/06 07:44:46

1.(2010湖北省武汉市,4,3分)下列各句中有语病的一项是()

  A.世博园里,众多国家的场馆宛如一张张国家名片,彰显着各自的特色。

  B.教师楷模汪金权的感人事迹一经报道,就在社会上引起了强烈反响。

  C.我省开始实施"阳光家园"计划,三年内将为1.2万残疾人提供托养服务。

  D.在本届世乒赛上,经过运动健儿们的奋力拼搏,再次赢得了男子团体冠军。

  【答案】D

  2.(2010湖南省长沙市,4,2分)选出下列句子中没有语病的一句()

  A.继北京奥运会之后,在21世纪初又举办了一次全球盛会--上海世博会。

  B.为了防止校园安全问题不再发生,各个学校都加强了安全保卫工作。

  C.予人玫瑰,不仅今天手留余香,而且明天还有可能得到别人回赠的一座玫瑰园。

  D.我们要把改善民生、保障民生、关注民生作为一切工作的目的和出发点。

  【答案】C

  3.(2010江苏省南京市,5,3分)下列句中有语病的一项是()

  A.南京过江隧道的开通,有助于解决长江大桥的交通拥堵问题。

  B.世界月球大会上,有关人士介绍了我国深空探测的远景规划。

  C.在"五个一工程"的推动下,南京文艺创作呈现出百花齐放的新局面。

  D.各级政府积极采取措施,加强校园安保,防止校园安全事故不再 发生。

  【答案】D

  4.(2010四川省眉山市,5,2分)下列各句中,没有语病的一项是()

  A.过了一会儿,汽车突然渐渐地放慢了速度。

  B.由于革命潮流的冲击和进步思想的影响,使他形成了初步的民主主义思想。

  C.他的学习成绩不仅在全校拔尖,而且在班里也名列前茅。

  D.通过开展"城乡环境综合治理"活动, 我们学校环境卫生状况有了很大改变。

  【答案】D

  5.(2010四川省自贡市,5,3分)下列句子中,没有语病的一项是()

  A.前面高耸的断桥便是整个圆明园唯一完好的遗桥了。

  B.在这里我们所要展开给读者看的乃是过去十多年生活的。

  C.笑,是人们心情愉快的表现,对于健康是有益的。

  D.成熟的荔枝大多数都是深红色或紫色。

  【答案】C

  6.(2010浙江省宁波市,5,3分)下面句子没有语病的一项是()

  A.世博园内的中国馆用高科技手段完善地展示了中国的强盛、城市的美好。

  B.经过三年的努力学习,他对自己能否考上理想的高中充满信心。

  C.经国务院批准,自2009年起,每年5月12日定为全国"防灾减灾日"。

  D.据统计,地球上的森林每天大约有2000万公顷左右被砍伐或毁坏。

  【答案】C

  7.(2010浙江省杭州市,9,3分)下面这段话有三处语病,请指出并加以修改。

  ①第八届中国杭州西湖博览会在杭州市人民政府承办,为期六个月。

  ②博览会着力展现杭州的人文特色和旅游特色,充分体现人文关怀,开展人与社会、城市与生态、休闲与会展业之间的和谐关系。

  ③通过一个健康、安全、西博盛会的精彩纷呈,展现新西湖,共享新杭州市。

  【答案】①"在"改为"由";②"开展"改为"展示";③ "西博盛会"与"精彩纷呈"交换位置。

  8.(2010浙江省金华市,2,6分) 阅读下面语段,完成后面题目。

  ①大堰河甘甜的乳汁滋润()了艾青的童年,故乡秀美的山水蕴育了诗人的才情。诗人 在《少年行》中深情地对乡亲们说:"双尖山保佑我们平安无恙/等我也老了/我再回来和你们在一起。"他在《献给乡村的诗》中说:"我的诗献给生长我的小小的乡村--/ bēi()微的,没有人注意的小小的乡村/ 它像中国大地上的千百万的乡村/它存在于我的心里,像母亲存在于儿子的心里。"

  ②土地、阳光、lí()明,艾青"用嘶哑的喉咙"为黑暗中的祖国呼唤"火把","常含泪水"把赞美诗呈给"被暴风雨所打击着的土地"。他的诗是具有广泛影响的世界诗坛巨匠之一。

  (1)结合语境,并给加 点字注音,或根据拼音写出汉字。(3分)

  (2)第①段第一句中有一个错别字,请找出并加以改正。(1分)

  (3)第②段中划线句有语病,请改正。(2分)

  【答案】(1)rùn卑黎(2)"蕴"改为"孕"

  (3)他是具有广泛影响的世界诗坛巨匠之一。(或:他的诗在世界诗坛上具有广泛的影响。)

  9.(2010浙江省衢州市,3,3分)下面这段文字画线的三句话,各有一处语病,请加以修改。

  人的一生,有三分之一时间在睡眠中度过。①人的健康对于睡眠,就像呼吸和心跳一样重要。②我们必须全面改善公众睡眠的健康水平。③为此,中国睡眠研究会提出了"良好睡眠,健康人生"。

  【答案】①"人的健康对于睡眠"改为"睡眠对于人的健康"。②"改善"改为"提高"。③在句末加"的口号"或"的目标"或"的倡议"。

  10(2010山东省东营市,2,2分)改正下列句子中的语病。

  ①通过参加这次 为玉树灾区捐款捐物活动,让我领会了"同舟共济"的精神内涵。

  ②我们既要有效化解各种矛盾,又要积极营造良好环境,不断促进社会和谐是社会发展的

  必然要求。

  【答案】:①将"通过"去掉,或将"让"去掉。②将"是社会发展的必然要求"去掉。评分:改对一句得1分,共2分。其它改法正确亦可,但不得改变句子原意。

  11.(2010山东省聊城市,2,2分)选出并修改病句。(2 分)

  A .春夏之交的江北水城的确是个迷人的地方。

  B .把简单的事情做好是成功与否的关键

  【答案】把简单的事情做好是成功的关键

  12.(2010四川省乐山市,21,4分) 病句修改。(4分)

  下面两个句子都是出自中学语文教材,都有问题。请你选择一个句子作答。(两个句子都选了的,只评阅前一句)

  ①"深宵灯火是他的伴侣,因它大开光明之路,'漂白了的四壁'。"

  有老师认为应该改为:"深宵灯火是他的伴侣,因它大开光明之路,'漂白了''四壁'。"你的看法呢?

  答:

  ②"他的眼神即使到美国治好后也还是不大好,走起路来有点深一脚浅一脚。"

  这个句子应该做点修改,表达的意思才能清楚。请写出你修改后的句子。

  答:

  【答案】①答:原文加了"的"字后,使"漂白了的四壁"变成了偏正短语,与"大开光明之路"动宾短语不一致,并且这个偏正短语不能作主语"它"的谓语。"漂白了四壁"是动宾短语,能作主语"它"的谓语,即"它大开……它漂白……"。(注意答案是否能区分偏正短语与动宾短语,酌情给分。)

  ②答:这句话 本来说的是他有眼疾,后来到美国治疗好了,但视力却没有恢复到正常人的程度,因此,走起路来深一脚浅一脚的。应该改为:他的眼神虽然到美国治疗过但还是不大好,走起路来有点深一脚浅一脚。

  (酌情给分。改"眼神"为"眼力"的,得2分。)

  13.(2010.贵州省毕节地区,5,3)下列没有歧义的句子是()

  A.我看见他高兴得跳起来。

  B.身体瘦弱的水生的祖父已经七十多岁了,但仍然要照料农田里的事。

  C.从这件平凡的小事中,我们可以看出鲁迅先生人格的伟大。

  D.刘璋从新疆带回一筐他最喜欢吃的葡萄。

  【答案】C

  14.(2010.贵州省毕节地区,6,3)下列提取句子主干不正确的一组是()

  A.同学们认真地倾听介绍抗震救灾的英雄们的先进事迹的报告。(同学们倾听报告)

  B.一轮金黄的圆月挂在深蓝的天空中。(圆月挂在天空中)

  C.我就往仙台的医学专门学校去。(我去)

  D.孔乙己是站着喝酒而穿长衫的唯一的人。(孔乙己是人)

  【答案】C

  15.(2010.贵州省安顺市市,4,3)下列各句中,没有语病的一句是( )(3 分)

  A.穿的只要是长衫,可是又脏又破,似乎十多年没有补,也没有洗。

  B.苏州园林修剪和栽种树林也着眼在画意。

  C.只要我们和自然和睦相处,就能保护好地球--我们的家园。

  D.我市在西部大开发中能否抓住机遇迅速发展,关键在于加速培养大批各行各业的拔尖人才。

  【答案】C
  16.(2010·湖北省黄冈市,11, 3分)下面语段中划线处有语病,请按要求修改或指出病因。

  ①"唱红歌、读经典、讲故事、传箴言"四位一体的群众性文化活动新格局的局面正在我市形成。创作和发送红色短信已蔚然成风。②通过开展发送红色短信,我们可以③在发展文化和传承文化的同时,进一步提升市民的素质。

  ①处重复哆嗦,修改方法是:

  ②处"短信"后面应加上"的活动",该句的病因是

  ③处语序不当,修改方法是:

  【答案】①去掉"新格局"或"的局面" ②"成分残缺"或缺宾语(中心语)③将"发展"和"传承"调换位置(每空1分)
  
  17. (2010·湖南省株洲市,4,2分)下列句子中没有语病的一句是()

  A.通过这次语文综合性学习,让我们从一个侧面感受到了戏剧的魅力。

  B.从小学到现在,你一定有过被小说的情节深深吸引的时候。C.晚会过后,她那优美的舞姿,动听的歌声,还回响在我耳边。

  D.当今时代,科学技术已推动生产力发展的巨大动力

  【答案】B

  18. (2 010·湖南省娄底市,4,2分)下列句子中没有语病的一项是()

  A.夏天的白马水库碧波,绿树葱茏,风景如画,是一个旅游的好季节。

  B.2009年10月1日,北京天安门广场阳光灿烂、繁花似景,20万军民以盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆伟大祖国。

  C.经过马拉松式的艰难谈判,联合国气候变化大会在达成不具法律约束力的《哥本哈根协议》后闭幕。

  D.乌鲁木齐发生的"7·5事件"是一起典型的境内行动、境外指挥,有组织、有预谋的打砸抢烧暴力事件。

  【答案】C(A项搭配不当,改"季节"为"地方";B项成分残缺,在"伟大祖国"后补"六十华诞"或"的盛大

  节日";D项语序不当,"境外指挥"应在"境内行动"之前,"有预谋"应在"有组织"之前)

  19. (2010·福建省福州市,4,3分)下列句子没有语病的一项是()

  A.在福州,每到晚上和空闲时间,约上几个好友到乒乓球馆或羽毛球馆挥上几拍,成了时尚。

  B."三坊七巷"自晋、唐代形成。于清至民国走向繁荣,见证了闽都福州城市。

  C.这些深受学生喜爱的活动,使学生的主人翁意识得到了增强和培养。

  D.福州市的许多中小学生积极捐款,以实际行动支援玉树灾区的重建。

  【答案】.D

  20. (2010·广东省广州市,4,3分)下列句子中,没有语病的一项是()

  A.综合公众投票和专家评审的结果,"千年羊城,南国明珠"被正式定为广州城市形象的表述词。

  B.举办上海世界博览会,目的是通过这一国际性的展览平台,让广泛参与的国家得到深入的交流。

  C.去年入秋以来,我国西南地区遭遇了历史上罕见的旱灾天气,云南地区甚至达到特大干旱等级。

  D.谁都不能否认,汉字书写最终升华为一门艺术,这在世界的各种文字发展史上不是一个奇迹。

  【答案】C

  21. (2010·贵州省安顺市,4,3分)下列各句中,没有语病的一句是()

  A.穿的只要是长衫,可是又脏又破,似乎十多年没有补,也没有洗。

  B.苏州园林修剪和栽种树林也着眼在画意。

  C.只要我们和自然和睦相处,就能保护好地球--我们的家园。

  D.我市在西部大开发中能否抓住机遇迅速发展,关键在于加速培养大批各行各业的拔尖人才。

  【答案】 C

  22. (2010·江苏省常州市,4,3分)下列语段有好几处毛病,请用规定的符号直接在原文上修改。(不超过4 处)

  换用号:增补号:删除号:调位号:

  首都百万平安志愿者,积极开展治安防犯、纠纷调解、法制 宣传、服务法律等一系列工作,从常态治安管理模式逐步走向临时应急机制,增强了广大市民保护生态环境的意识,共同构筑起首都平安,为新时期控制社会治安、化解纠纷,摸索出了一条基层治理、公益服务的道路。

  【答案】(1)"犯"应改为"范";(2)"服务法律"改为"法律服务";(3)语序不当,"常态治安管理模式"与"临时应急机制"对调;(4)"增强了广大市民保护生态环境的意识,"与中心不符,应删去。如果把"保护生态环境"改成"安全"或"法制"等也对;(5)"共同构筑起首都平安"句子不完整,应加上宾语"的铜墙铁壁"或"的钢铁长城"等;(6)"控制"与"社会治安"搭配不当,应改为"维护"、"维持"等。(3分。改对1处得1分,得满3分为止。第3处颠倒符号不规范的不扣分。如有其他改法,只要合理也可)

  23. (2010·江苏省连云港市,4,3分)下面语段中画线的三个句子都有语病,请把它们找出来加以改正。

  龙虾肉中的一种物质与维生素C能起反应,生成对人体有害的三价砷,①吃龙虾切忌不能同时服用维生素C。②龙虾还不宜与猪肉、狗肉、鸡肉等兽类肉同食,③支气管炎、过敏性鼻炎吃龙虾,会导致病情的加重。

  【答案】①把"切忌"改为"切记"。去掉"切忌"或"不能"也对。("切忌"的"忌"与"不能"重复。)②把"走兽类肉"去掉(鸡属于禽类)。把"鸡肉"去掉也算对。 ③在"支气管炎、过敏性鼻炎"后加"患者"。(主语与谓语动词"吃"不搭配。)

  24. (2010·四川省泸州市,4,2分)下列句子中没有语病的一项是

  A. 面对西方文化的全面冲击,自觉传承华夏文明就成了每一个中国人义不容辞的 责任。

  B. 2010年,在我国南方抗旱救灾中,涌现出了一大批感人至深,令人敬仰的英雄事迹。

  C. 一个卫生城市的标志不仅在于环境的洁净,更是在于广大市民卫生素养、文明意识。

  D. 是否选择对社会对未来负责的低碳生活方式,是衡量现代人良好文明素质的重要标准。

  【答案】A

  25. (2010·河北省,4,3分)下列句子中,有语病的一项是()

  A.中华人民共和国成立 60 年来,人们的物质生活有了极大的改善。

  B.全国人民支援玉树灾区的事实充分表明:人间有情,大爱无疆。

  C.在节能环保型社会里,人们的低碳意识正在进一步增强。

  D.据刚刚最新收到的消息,我国男子乒乓球队再次获得世乒赛团体冠军。

  【答案】D("刚刚"与"最新"语义重复)

  26.(2010·云南省曲靖市,3,2分)下列句子中,没有语病的一句是()

  A.开卷未必有益,只有开好卷、会开卷,就能真正受益。

  B.有没有正确的环保观,是低碳生活能否实现的关键。

  C.当蒲公英随风飘舞时,令我看到它正以一种独特的美装点着这个世界。

  D.为了避免城市供水不再紧张,市政府决定从水城水库调水以解燃眉之急。

  【答案】答案B。A句关联词搭配不当,"只有"只能与"才"搭配;C句滥用介词,该句

  27. (2010·陕西省,5,3分)按照要求完成下边的题目。

  ①文化是一个民族立足于世界各国民族之林的根本。②文化是一种尊重,体现一个人如何、、、。③在文化后实的社会里,人懂得尊重自己--他不苟且,因为不苟且所以有品位;人懂得尊重别人--他不霸道,因为不霸道所以有道德;人懂得尊重自然--他不掠夺,因为不掠夺所以有永续的智能。④品味,道德以及智能,是文化的积累和总和。

  (1)地①句有语病请改正后写在下边横线上

  答案:。

  (2)见下面的短语以此填入②句的横线处,是语句顺畅。

  a.对待他人b.对待自然c.对待自己

  (3)第四句标点符号有误,请将修改后的句子写在横线上。

  答案:

  【答案】 (1)文化是一个民族立足于世界民族之林的根本

  (2)c a b

  (3)品味、道德以及智能,是文化的积累和总和

  28. (2010·黑龙江省哈尔滨市,4,3分)下面句子没有语病的一项是()

  A.开展"无烟日"活动,可以增强人们的自我健康保护。

  B.学习成绩的提高,主要取决于学生自身是否努力。

  C.人们常常在意自己失去了什么,却往往忽略自己拥有了什么。

  D.我们在心里由衷地感谢老师多年来的默默付出。

  【答案】C

  29. (2010·湖北省荆门市,4,2分)下列句子中没有语病的一项是()

  A.2010年5月28日,武(汉)荆(门)高速公路顺利通车,比预计通车时间提前了三个月。

  B.这 部电影,对我很熟悉,因为它是一部反映中学生学习生活的励志片。

  C.我们车间的检验工作,一连三 个月被评为全厂的优胜单位。

  D.《红楼梦》当然是旷世杰作,但由于曹雪芹所处的朝代和出身的局限,不能不在他的作品中有所反映。

  【答案】A

  30.(2010·广东省佛山市,4, 2分)请选出下列句子中没有语病的一项。()

  A.全校同学积极响应校团委为玉树遭受地震灾害同胞献爱心,作贡献。

  B.这次惨痛的经历,终于使他大彻大悟,痛改前非了。

  C.同学们要厉行节约,杜绝不浪费水电等不 良行为。

  D.我们只有掌握了扎实的语文基础,就能为学习别的知识插上翅膀。

  【答案】B